Проекты
ФГОС "Предпринимательство"
Ключевая цель деятельности Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) – развитие в России системы предпринимательского образования. Важным элементом данной системы должен стать образовательный стандарт по предпринимательству, разработка которого проводится в настоящее время на базе Ассоциации.
В деятельность по разработке стандарта вовлечены:
- МГТУ им Н.Э. Баумана;
- Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина;
- Московский финансово-промышленный университет «Синергия»;
- Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА России;
- Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»;
- Центр предпринимательства;
- отдельные преподаватели других российских вузов и предприниматели.
Идея создания образовательного стандарта по предпринимательству получает все большую поддержку в органах государственной власти и управления, Правительстве города Москвы, ведущих российских вузах и их объединениях, а также объединениях предпринимателей. Создаваемый документ существенно отличается от имеющихся образовательных стандартов обучения менеджеров, экономистов, специалистов по инноватике.
В основе развиваемого подхода – формирование профессиональных предпринимательских компетенций в области создания и управления собственным бизнесом, осуществления стартапов, реинжиниринга бизнес-процессов, добросовестного конкурентного поведения, предпринимательского селф-менеджмента, защиты бизнеса, формирования предпринимательской экосистемы, обеспечения социальной ответственности бизнеса и др.
В рамках стандарта разрабатываются профили: «Социальное предпринимательство», «Технологическое предпринимательство» и др.
Профиль «Социальное предпринимательство»
Особую значимость в рамках проводимой работы имеет разработка профиля «Социальное предпринимательство». В процессе обучения у студентов, выбравших данный профиль, необходимо сформировать не только специфические знания и умения в области создания и ведения своего предприятия, но и знания, и умения в области выявления социальных проблем, определения путей и алгоритмов их решения, умения балансировать между социальными и коммерческими целями своей деятельности.
Разработка профиля «Социальное предпринимательство» осуществляется при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и с учетом многолетнего опыта реализации Фондом образовательных программ в области социального предпринимательства.
Дальнейшие планы
В планы входит широкая популяризация стандарта, проведение экспертизы в ведущих предпринимательских объединениях России, профильных ассоциациях российских вузов, органах государственной власти и управления, Правительстве г. Москвы, признанных международных экспертных и профессиональных объединениях. Планируется освещение результатов работы в средствах массовой информации.
Наши итоговые намерения по работе в рамках данного направления связаны с присвоением разрабатываемому стандарту статуса Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению «Предпринимательство».
Коментарии:
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.